엔진부품

페이지 정보

profile_image
작성자강남백사장 조회 40회 작성일 2021-06-03 08:08:46 댓글 0

본문

자동차정비기능장이 알려주는 자동차 엔진의 구조 파헤치기~!!

#자동차정비기능사, #자동차정비산업기사, #건설기계정비기능사, #농기계정비기능사,
안녕하세요~ 반갑습니다. 자동차정비 자격증 전문채널 "카닷TV" 입니다.
아직 부족하지만 제 영상이 유익하셨다면 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다.
또라이김한울 : 많은 도움 되네요, 감사합니다 구독과 좋아요 누룹니다
30살v백수형 : 와 엔진이 저리 깨끗해쿤오
규리 : 영상 잘 봤습니다! 구독했어요
유튜버 : 보통 기능장이라하면 좀 나이드신분? 이랄가.. 그런분들이 설명하던데 젊은 기능장님이라 좀 놀랫네요.(물론 30대에 기능장취득하신분도 많긴하지만) 설명 깔끔하게 잘하십니다.
Feels so good : 오~~~good

자동차엔진을 쉽게 풀어보는~ 아반떼 엔진 분해작업 / 엔진 내부 구조분석의 모든것!!

#자동차정비기능사, #자동차정비산업기사, #건설기계정비기능사, #농기계정비기능사,
안녕하세요~ 반갑습니다. 자동차정비 자격증 전문채널 "카닷TV" 입니다.
아직 부족하지만 제 영상이 유익하셨다면 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다.
똥구디 : 너무 잘생기셨어요 덜렁❤
몽구아빠 : 영상덕분에 공부하는데 많은 도움 되었습니다~감사합니다 바쁘시겠지만... 잦은 업로드 부탁드립니다 ㅋㅋ
정부자 : 설명을 조목조목 세밀히 해주셔서 몰랐던 부분들이 잘 이해되었습니다.
캠축의 흡기,배기 크랭크 축이 동력전달해주고 크랭크 축의 각의 역활, 각 구동밸트의 순서, 에어컨. 워터펌프. 파워스트링. 제너레이터 등 ... 잘 이해하였습니다. 감사합니다.
Rist La : 현재 학원에서 배우고 있는데 학원보다 친절하게 잘설명해주워서 감사합니다 ㅠㅠㅠ 구독누를께요^
이승민 : 꿈이 자동차공학쪽인 고딩입니다 아주 이해잘되게 설명해주시네요ㅎㅎ
엔진에 대해서 잘몰랏는데 엔진에 대해서 알게된거 같아 좋네용ㅎㅎ
그리고 어떻게 많은 용어들을 잘 아시는지 대단하십니닼ㅋㅋㅋ

엔진 주요 부품에 500원 아끼면 벌어지는 대참사 (뉴모닝 타이밍벨트 2/2)

뉴모닝 2009 1.0 가솔린

추가적인 설명
- 체결토크값
워터펌프 고정볼트 : 0.8~1kgf.m
워터펌프 풀리 고정볼트 : 0.8~1kgf.m
워터펌프 알터네이터 브레이스 고정볼트 : 1~1.2kgf.m(10mm 볼트) / 2~2.7kgf.m(12mm 볼트)
휠너트 : 9~11kgf.m
엔진마운트 고정볼트, 너트 전량 : 5~6.5kgf.m
댐퍼풀리 고정볼트 : 9.5kgf.m
타이밍벨트 커버 고정볼트 : 1~1.2kgf.m
- 워터펌프 개스킷은 면도칼 같은 걸로 싹 긁어주시는 게 좋다고 봅니다. 다만 엔진 금속면을 최대한 손상시키지 않는 게 좋겠죠. 이거 깔끔하게 하려면 답도 없겠다 싶어서(날 샐 것 같은 느낌) 대충 한 것인데 결과적으로 누수가 생겼고, 이후에 액상 개스킷만 추가하여 누수를 잡았습니다. 액상 개스킷 없이 면도칼 등으로 최대한 깔끔하게 했다면 과연 누수가 없었을지, 아니면 어떤 식으로든 결국 액상 개스킷이 추가되어야하는 건지 현재로서도 100% 확신은 못하겠습니다. 해당 차종에 대해서는 일단 청소는 가능한 선에서만 해주시고, 액상 개스킷은 무조건 해주시는 게 좋을 듯합니다.
- 이 모닝에 들어가는 워터펌프 개스킷은 484원, 타 차종 개스킷은 957원 혹은 1,900원 등등 가격이 최소 1,000원에 육박하거나 그 이상입니다. 개스킷 제거 후에 마른 천 같은 걸로 슥슥 닦아주면 끝인 철판 개스킷(이 명칭이 정확한지 모르겠지만 얇은 철판 같은 게 들어가 있더군요)을 안 넣고 우유팩 재질의 개스킷을 사용했는데, 경차니까 경차 가격에 맞는 부품을 썼다 혹은 이 엔진에는 이런 개스킷을 쓸 수밖에 없다는 설계적인 이유 같은 것도 있을 수 있겠죠. 제가 작업 실수한 점은 인정하는 부분이지만, 이런 원가절감은 안했으면 하는 마음입니다 ㅠㅠ
- 타이밍벨트 텐셔너 고정에 대해 궁금하실까 봐 자세히 한번 적어보겠습니다. 단계가 세밀하게 나눠진 것 같지만, 장력 조절 시 단계는 오직 2가지밖에 없습니다. 처음 끼울 때는 텐셔너가 벨트에 힘을 주지 않도록 최대한 밀어놓은 상태에서 볼트를 꽉 잠가놓고, 스프링을 걸어놓습니다. 하지만 볼트가 텐셔너를 누르고 있기에, 스프링이 힘을 줘도 텐셔너가 그 방향으로 움직이지 않는 상태죠. 하지만 볼트를 살짝 푸는 순간, 스프링 힘에 의해서 벨트 쪽으로 최대로 이동해버립니다. 이렇게 벨트에 힘을 주는 상태, 안 주는 상태 2가지로 나뉘는 셈이죠. 스프링 힘이 상당해서, 최대로 갈 수밖에 없습니다. 거기서 다시 텐셔너 볼트를 꽉 잠가주니, 이후에는 스프링도 필요 없는 셈이랄까요?(그렇다고 스프링 없는 상태로 하시면 안되겠지만).
설매마을 : 자유분방 하군요^^~ 가스킷
이 정말 느무 하네요....우유팩 재질 이군요 아낄걸 아껴야 했을텐데요 아쉽네요.... 고생 하셨습니다. 에어컨풀리 는 신품급 입니다아주 굿입니다 굿굿 ㅎ 뭐가 지나갔는데여?9시간 사투 너무 고생 하셨습니다
서우 : 크랭크샤프트와 캠샤프트쪽 리데나도 교체하면 좋고
특히 연식이 오래되면 크랭크샤프트-스프로케트도 교체해주면 좋아요
스프로케트 안쪽이 크랭크샤프트와 맞물려서 이곳이 마모되서 헐렁거리면 엔진부조가 일어날수 있어요
green : 가스켓이 저렇게 허접한데 어떻게 부동액이 새지 않았을까요
ACACIA ヅ : 산업현장에서도 배관에 비석면가스켓 많이 쓰이는데 오래된건 진짜 안떨어집니다 ㅎㅎ 면 깨끗하게 해야 안새요 ㅠㅠ
조율 : 리베로 잡소리가 심한데 수리 가능하신지요?
choyougu@naver.com

... 

#엔진부품

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,192건 5 페이지
게시물 검색