해외구매관세

페이지 정보

profile_image
작성자자율주행신 조회 27회 작성일 2021-06-03 16:11:30 댓글 0

본문

해외직구 관세 걱정되셨어요? 이제 그런 걱정 마시고 쇼핑하세요! '관부가세 계산기' 사용 방법

관세+부가세 = 관부가세
이거 때문에 해외직구할 때 신경 많이 쓰이잖아요ㅠ
앞으로 직구할 때 관부가세는 얼마나 나오는지 미리 계산해보세요~!
YS : 안녕하세요! 혼란이 옵니다ㅠㅠ 해외직구는 아니고, 외국 친구가 본인이 쓰던 애플워치를 쓰지 않는다고 보내주겠다고 합니다. 쓴지 1년이 넘은 중고이고, 택배비는 아마 많으면 10만원이 나올 것 같은데, 이 같이 개인적으로 택배를 보내는 경우는 세금이 어떻게 붙는지 전혀 모르겠습니다ㅠㅠ
Paulo Dybala : 태블릿 340불이면 얼마정도 추가되나요?
에효 : 안녕하세요 영상 잘 봤습니다! 제가 일본에서 14397엔(167000원)치 물건을 구매했는데 이럴 시에 관세를 내야 하는 건가요?? ㅠㅠ
홍길동 : 이베이에서 자동차 서스펜션 구매하려고 하는데요
배대지 이용 할거고 프리쉬핑인데 상품가격은 900달라입니다 무게는 잘모르겠네요 대충 얼마가 나올가요?
안녕? : 해외배송으로 사서 관세 안 떼고 다시 팔면 신고 먹나요??

[현장K] 해외직구 수만 명…‘자기도 모르게 탈세?’ / KBS뉴스(News)

텔레비전 같은 고가 가전제품을 외국에서 사오는 해외직구가 인깁니다.
관세를 물어도 더 싸기 때문인데요, 문제가 생길 수 있습니다.
구매대행업체를 통해 해외직구를 한 뒤 나중에 자기도 모르게 탈세 혐의를 뒤짚어쓸 수 있다고 합니다.
어떻게 된 일일까요? 현장K 유원중 기자입니다.
[리포트]
인터넷 쇼핑몰에서 75인치 해외직구 TV를 샀습니다.
관세와 부가세가 포함된 가격으로 148만 원입니다.
구매자의 협조를 얻어 해당 제품의 통관 서류를 확인해봤습니다.
제품 가격이 830달러, 운임과 관세, 부가세를 합쳐 모두 119만 원 정돕니다.
쇼핑몰 구매가격과 꽤 차이가 납니다.
18%인 관, 부가세의 기준이 된 TV 가격 830달러는 가능한 걸까?
우선 가전회사에 물어봤습니다.
[LG전자 관계자 : "미국 내 각각 유통의 공급가는 영업 비밀이라 밝힐 수 없지만, 제시하신 세관 신고가격으로는 저희가 어떤 유통으로도 제품 공급이 불가능한 가격입니다."]
실제 관세 신고를 한 관세사를 찾아가 봤습니다.
[관세사 : "수입하는 업체에 수출품을 어디서 어떻게 사오고 원가 얼마고 물어보지 않죠. 창피한 얘기인데 대행해서 그냥 대행수수료 받는 거예요."]
이번엔 관세 신고를 할 때 첨부해야 하는 거래명세서를 확보해 취재했습니다.
그러나 구매대행업체의 주소는 미국 LA의 아파트로 돼 있고 TV 판매업체 주소지에는 슈퍼마켓이 있습니다.
[슈퍼마켓 점원 : "TV 판매업체를 찾는다고요? 이 주소에 이런 이름의 업체는 없습니다."]
취재 결과 거래명세서 자체가 가짜일 수 있다는 의심이 생깁니다.
그런데 문제는 구매대행업체의 저가 신고가 적발돼도 현행법은 구매자가 책임지도록 돼 있습니다.
[해외직구 구매자 : "저는 세금을 다 냈다고 생각했는데 세금을 덜 낸 사람이 되는 거잖아요. 그러면 저는 탈세범이 되는 거고…. 너무 당황스럽고 황당한 상황이죠."]
다수의 구매자 협조를 얻어 확인한 결과 여러 건의 저가 신고 사례를 발견했습니다.
주로 미국에 주소를 두고 있는 이런 업체들은 적발하기도 처벌하기도 힘듭니다.
그렇다면 판매가 이뤄진 인터넷 쇼핑몰은 아무 문제가 없는 걸까?
[이베이코리아 관계자 : "해당 건은 현재 관세청에서 조사하고 있는 건이라 어떠한 형태로든 취재에 응하는 것이 좋지 않겠다고 하네요. (저희가) 직접 운영하는 게 아닌 건 맞습니다."]
하지만 이 쇼핑몰 측은 올해 상반기 문제의 업체와 기획전을 열어 높은 판매실적을 올리기도 했습니다.
[해외직구 업체 관계자 : "MD(쇼핑몰 기획자)들이 행사일 기준으로 '최저가를 이 정도에 맞춰야 해', 목표가를 정해놓고 맞추라고 막 하거든요. 하다 보면 MD가 알죠."]
150만 원이 넘는 TV를 608달러, 70만 원도 안 되게 신고한 사례도 나왔습니다.
이런 신고를 한 업체는 대형 쇼핑몰이 해외직구를 강화하겠다며 해외에 직접 설립한 자회사였습니다.
[인터파크 관계자 : "자회사가 판매해서 수입한 것인ㄷ 신고가 부정확했던 건이고, 전체 판매된 게 500대가 넘는데, 그중에 휴먼 에러(실수)로 짐작되는 건들이 워낙 몇 건 안 되니까…."]
지난 1년간 해외직구로 수입된 TV는 대략 12만 대.
최소 3만 대 이상은 저가신고 의심 업체들이 판 것으로 추정됩니다.
관세청은 최근 내사를 거쳐 국내 해외 직구 관련 업체 2곳을 압수수색 한 것으로 확인됐습니다.
현장K 유원중입니다.

#해외직구 #탈세 #관세신고
푸른하늘달덩이 : 구매자가 탈세법?...너무 행정편의적 발상 아닌가?속여서 신고하고 그 안에서 수수료 먹는 놈을 처벌해야 하는것 아니냐구...

한달 반, 추가 자료 요청 4번을 거쳐 $150 관부가세 기준 결론 낼 자료를 받았습니다.

서과장 카페 (질문방 \u0026 자료실)
https://cafe.naver.com/tradeseo

서과장 떠먹여드리는 코칭 문의
https://cafe.naver.com/tradeseo/6216

무료주문수집프로그램
https://cafe.naver.com/tradeseo/838
fdsa asdf : 한국말과 한국글씨인데
어렵네요
김팀 : 사랑합니다
hannah lee : 감사합니다!! 수고 많으셨습니다
김영아 : 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ
중판대표 : 고생많이하시네요 배대지 입장에서 실무적인것 좀더 말씀드리면 결론적으로 내가 신고하는게 구매대행수수료 즉 수익을 제외하고 배대지에 단가로 신고하게되는데 150불 미만도 세관반장이 가끔 가격취하를 겁니다 그리고 가격 재신고 즉 대행수익 마진 포함으로 신고해라라고하는데 이것도 마진 1000원이라고우길수 있겠죠 그래서 세관에서는 국내 오픈마켓 판매가격을 수집하고 이를 근거로 동일제품이면 150불 미만도 가격취하하고 있어요 근데 모든 품목을 다 취합하고 있지 못하니 몇몇 품목에 대해서 취하를 걸고 있습니다 보조배터리 파워뱅크 퀵보드류 전기자잔거류등이 주로 전자제품류에 취하를걸고 있으니 이 품목들만 조심하심됩니다 또 관부가 결정 방법이 판매가에 관부가세를 제외하고 국내 표준배송비도 제외하기 때문에 판매가 25만 정도, 이하 판매가는 혹시라도 가격취하 걸려 관부가세 통보되면 본인 판매페이지 와 실제 판매가 근거자료 소명하심 부과된 관부가세도 면제 받을수도 있습니다 관세법과 세법이 달라서 세관이 오픈마켓 판매자료 수집하고 있다는거 25만까지는 괜찮다는거 아지까지는 품목이 정해져 있는점 정도 더 알아두심 도움될듯 합니다

... 

#해외구매관세

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,174건 5 페이지
게시물 검색